通知公告

团委关于开展2020—2021学年第二学期主题团日活动的通知

2021-03-17  点击:[]

各学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实加强和改进高校思想政治工作,充分发挥主题团日活动在大学生思想政治教育中的重要作用,现将本学期各级团组织开展团日活动的有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“十四五”开局之年党和国家中心任务、团十八大以来团中央历次全会确定的各项任务部署,落实立德树人根本任务,让先进的思想、理念和文化牢牢占领高校思想文化主阵地。教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、弘扬脱贫攻坚精神、宣传脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,激励团员青年更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,不断增强责任感使命感紧迫感,以更加坚实的脚步、更加饱满的状态、更加奋进的姿态为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

二、学习主题

1、铸牢中华民族共同体意识

深入学习领会习近平总书记在2019年9月全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于语言文字工作的重要论述。认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话重要指示批示精神,在全校各基层团组织中广泛开展“做民族团结石榴籽,当守望相助追梦人”为主题的团日、团小组活动,全面贯彻党的民族理论和民族政策,推进国家通用语言文字教育,促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,让铸牢中华民族共同体意识在各民族学生心中深深扎根,营造各民族师生和谐相处、共同发展的良好校园氛围,唱响民族团结进步主旋律。

2、学习贯彻全国两会精神

2021年3月4日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议开幕。3月5日,十三届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。3月11日下午,随着十三届全国人大四次会议的闭幕,2021年全国两会圆满结束。大会批准政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、全国人大常委会工作报告等。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化新天府的开局之年。宏阔壮美的蓝图,照见未来的中国,也照见未来的你我;朝气勃发的事业,让青春的你与青春的国,相遇在最美的年华、最好的时代。未来的五年和十五年,对于新时代青年而言,是成长成才的重要时期;对于新时代中国而言,是创造复兴伟业的关键一程。组织开展认真学习贯彻全国两会精神,让青春梦想与强国梦想紧紧相连,让青年的全面发展与党和国家的全面发展深深相融。

3、学习党的光辉历史

2021年2月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机。积极开展“青春向党•奋斗强国”主题团日活动,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因;引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。奋斗的青春,奋斗的中国,需要青年人主动担当,在实践中继续作答,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

4、学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他强调,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。各团支部围绕“学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话”开展一次主题团日活动。把学习脱贫攻坚伟大历程与开展党史学习教育相结合,弘扬脱贫攻坚精神,坚定“四个自信”,做时代新人。

5、学习党的十九届五中全会精神

2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。各团支部要深入学习党的十九届五中全会精神,聚焦“十四五”规划和二〇三五年远景目标带给广大青年的成长机遇和人生舞台,讲述青年故事、抒发青年心声,倾听青年与国家共同进步的足音。

6、“青年大学习”,我们在行动

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合当代青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入开展“青年大学习”行动,持续完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的学习体系,组织学生团员广泛参与“青年大学习”网上主题团课学习,深化“三会两制一课”组织生活和学习载体,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年真切体会习近平总书记一以贯之的关心关怀,深刻体悟习近平总书记的领袖风范和人格魅力,切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代青年的责任与担当。

7、培育和践行社会主义核心价值观

继续组织开展“与信仰对话”、“共话我们的价值观”、“争做新时代向上向善好青年”等主题团日活动,大力倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标,倡导自由、平等、公正、法治的价值取向,倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,树立向上向善的鲜明价值导向,教育引导广大青年从自身做起、从小事做起,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。

8、学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中指出:“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”心有所信,方能行远。学习“四史”是一场精神上的长征,各团支部要围绕“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”开展主题团日活动,帮助广大青年坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。

9、反对浪费、厉行节约

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,强调要制止餐饮浪费行为。他多次要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。坚持以习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神为指导,在校园中大力提倡节水、节电、光盘行动,加强生活垃圾分类教育,开展变“废”为“宝”活动,组织开展“反对浪费、厉行节约”、“光盘行动、从我做起”等形式多样的主题宣传教育和团日活动,教育引导青年学生从我做起、从身边小事做起,爱粮节粮、抵制浪费,营造节俭、健康的校园文化氛围,培育“勤俭光荣、浪费可耻”的校园新风尚。

10、助力绿色发展、建设美丽中国

践行习近平总书记对内蒙古生态文明建设提出的重点任务要求,深化“美丽中国,青春行动”,围绕减霾、减塑、减排、资源节约、垃圾分类等广泛开展青年生态文明宣传教育。全校各级团组织要依托学校各级大学生青年志愿者协会、生态环保社团积极参与生态环保社会实践活动,利用“植树节”、“爱鸟周”、“世界无烟日”、“世界环境日”、“世界地球日”等时间节点,举办“植绿护绿青年先行”主题团日活动,发动团员青年在助力污染防治攻坚战中发挥生力军作用,把生态文明理念变成生活习惯。

11、诚信感恩我先行

习近平总书记在《治国理政》中谈到:“天下之本在家,家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一位老师。”作为青年学生,学会感恩,回报父母和社会是成长的必修课。弘扬中华民族尊师重教、孝敬父母、关爱社会的优良传统,广泛开展诚信感恩主题教育活动,加大大学生行为准则的宣传教育,培养大学生良好的公民道德素养和社会责任感,引导学生塑造诚信品质,树立感恩和奉献意识,学会理解和关爱他人,做文明大学生。

12、涵育中华传统情

将主题团日活动与弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化相结合,挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,引导大学生了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,让中华文化基因更好根植于大学生的思想意识和道德观念,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

13、走下网络、走出宿舍、走向操场

在团员青年中继续广泛开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,丰富“三走”活动内涵形式,引导和帮助广大青年学生激发参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨炼坚强意志、培养良好品德和拼搏精神。

14、学习雷锋精神,发扬服务精神

2021年3月5日是第58个学雷锋纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限地为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人,助人为乐,我为人人,人人为我的精神,是在构建和谐社会中必须大力发扬倡导的。围绕“学习雷锋精神”主题,结合《关于开展2021年“学雷锋志愿服务月”系列活动的通知》要求,开展一次主题团日活动。

三、活动形式及要求

各学院团总支、团支部、团小组可通过原文研学、观看视频、网上研讨、宣讲会、故事分享会、知识竞赛等团员青年喜闻乐见的形式和内容组织开展,结合学校疫情防控要求,要充分依托网络新媒体,创新活动方式,线上活动和线下活动相结合,可开展在线学习交流、网上主题团课、网络话题讨论等线上团日活动,精心组织网上正面宣传,发展积极健康向上的网络文化,营造良好的校园文化氛围。

1、团日活动。各班级团支部每月至少组织两次团日活动(活动形式不限、主题自拟),及时填写《团日活动登记表》并做好相关活动记录;各学院团总支每月定期对各团支部团日活动开展情况进行考核监督,做好材料汇总和评比工作。

2、活动宣传。充分利用微信、微博、易班网等媒体平台进行活动组织和宣传,充分发挥网络新媒体的宣传辐射作用,及时更新宣传主题和内容,广泛组织团员青年参加线上学习、互动,线下交流、竞赛活动,营造良好的校园氛围。

3、网络专题教育。各学院团总支也可充分利用网络多媒体平台定期组织学生网络在线观看党史、团史、校史,脱贫攻坚先进模范人物的先进事迹等专题宣传教育片,撰写心得体会。

4、团小组读书活动。团总支指定必读书目,各团支部选定选读书目,以宿舍团小组为单位,每周开展一次集体阅读主题图书分享活动,撰写读书笔记,分享阅读感悟。

5、其他形式活动。各学院团总支可结合实际,开展面向学生的其他各类主题座谈、诗词歌咏、书法绘画、演讲征文、知识竞赛、摄影展览等形式的团日活动,并及时反馈活动结果。

四、评选表彰

1团委拟于4月-5月期间组织“青春向党,奋斗强国”庆祝建党100周年大学生优秀主题团日活动评选,根据各团总支上交的材料,评选主题突出,形式新颖,特色鲜明,具有思想性、教育性、时代性的优秀主题团日活动案例进行表彰。

2、本学期内,团总支每月定期将举办的团日活动材料及《二级学院团日活动汇总表》择优报送校团委组织宣传部,各团支部的特色团日活动可推报参加2021年“五四”表彰活动中的“优秀团日活动”评选。

五、工作要求

1、精心部署,周密安排。各学院团总支要充分认识团日活动在学生思想政治教育方面的重要性,重视此项工作,结合疫情防控和学生学习生活实际,组织专门的教师指导团队,合理确定活动规模和人数,精心组织,统筹推进,确保各项活动扎实推进,安全有序。

2、按时开展,注重实效。各学院团总支要将团日活动纳入本学院思想政治教育工作的整体规划,形成工作方案,合理安排时间,努力提高主题活动的吸引力、感染力和参与度,扩大活动的覆盖面,突出教育效果。

3、组织到位,加强考核。各学院团总支要不断规范和加强学生思想政治教育活动的组织和考核工作,做到有方案、有计划、有过程、有总结、有档案,团委将定期对活动开展情况进行考核。

4、提升内涵,鼓励创新。各学院团总支要不断深化团日活动主题,创新活动形式和载体,多用青少年身边的生动事例,多用青少年喜爱的时尚元素,生动活泼地开展主题鲜明的各类活动,切实增强宣传教育的感染力和实效性。

团委

2021年3月17日

上一条:包头师范学院2021年学生思想政治教育工作方案
下一条:团委关于举办第二十二届校园文化艺术节的通知

关闭

共青团包头师范学院委员会版权所有 Copyright © 2014

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    电话:0472-6193056    邮箱:btsytw@126.com

友情链接: 中国共青团网 | 内蒙古共青团网 | 人民网 | 新华网