团情快讯

【党史学习教育进行时】听老党员讲学校发展史

2021-04-15  点击:[]

为纪念中国共产党建党100周年,深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的部署要求,让同学们更好地学党史,知校史,传承包师精神,延续文化根脉,4月13日下午,校团委邀请我校退休老党员崔文恒先生为同学们带来“包头师范学院的前世今生”主题讲座。讲座由团委副书记张锐同志主持。

崔老师结合新中国成立以来,特别是改革开放以来包头的历史变迁,详细为同学们介绍了包头师范学院从无到有、从小到大的发展史,学校创建初期,办学条件简陋,师资人才匮乏,经过几代人的辛勤劳动与耕耘,才有了今日的盛世。“三大名校说”虽然是戏谑之语,却展现了我校师生的一种自信自豪的心理状态,是经过历史过滤、现实验证的包师精神,是需要一代代包师人奋力传承的力量。崔老师引经据典,畅谈了自己对“人师”、“师范”的认识,向与会师生特别强调为人师者,必先正其身,要内外兼修,要有为师的学识、品德与情怀,不仅要兢业奉献,更要与时俱进,不辜负祖国和学校的培养。

从崔老师的讲座中同学们不仅了解了新中国史和改革开放史,也了解了包头的发展史,更清楚了包头师范学院的前世今生,同学们无比佩服崔老先生渊博的学识、高尚的人品和学无止境的人生态度,纷纷表示将继续传承包师精神,延续文化根脉,以昂扬姿态担当作为,不断贡献青春力量。

人物简介:崔文恒,1940年3月出生于内蒙古包头市,汉族,中共党员,教授。1963年7月毕业于内蒙古师范学院中文系,任教于包头师范学校。1977年7月调入包头师专中文系,从事古代文学教学科研工作。2004年5月退休,返聘至2010年7月离开讲台。在这33年中,发表学术论文数十篇,参编《中国文学简史》、《中国古代文学作品选》、《汉魏六朝诗歌鉴赏辞典》、《中国历代名诗今译》,主编《荀子评注》。2011年为包头电视台制作文化讲座《包头地区传统节日文化》。2012~2014年为包头市青山区志史办编审《包头市青山区志》并于2015年由内蒙古人民出版社出版。主撰的《耕耘斋解读红楼梦》于2014年9月由中国华侨出版社出版。2017年5月至今于包头市老年大学讲授《国学》。其间,先后编撰《国学概论纲要》初稿和修订稿作为向党百年华诞的献礼,拟于今年6月由内蒙古教育出版社出版。

上一条:【党史学习教育进行时】学生工作部、团委相关负责人赴西北师范大学考察学习
下一条:【为师生办实事】“我为师生办实事”——校团委多措并举为学生服务

关闭

共青团包头师范学院委员会版权所有 Copyright © 2014

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    电话:0472-6193056    邮箱:btsytw@126.com

友情链接: 中国共青团网 | 内蒙古共青团网 | 人民网 | 新华网