“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”音乐学院“民族团结进步月”团日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻党的民族政策,铸牢师生的民族共同体意识,营造“和谐、和睦、团圆、团结”的浓厚氛围,引导同学们进一步增强民族文化认同感。应校团委号召,结合学院民族工作实际,音乐学院各班团支部于2022年9月组织开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——民族团结进步为主题的团日活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在本次团日活动中,各团支部踊跃参与、积极创新,涌现出了形式多样、内容丰富的团日活动,展现了广大青年的青春风采,彰显了包师学子维护民族团结的坚定信念。

一:学习民族团结模范人物,讲好民族团结故事

榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。各班团支部在团日活动中学习民族团结典型模范,包括从古至今为民族团结作出杰出贡献的英雄事迹、民族团结对于国家繁荣的重要性,这些故事让同学们充分领会到国家繁荣昌盛的今天,民族团结是必不可少的。通过学习典型人物、故事,增强民族自豪感和爱国主义情怀,让铸牢中华民族共同体意识在同学们心中生根发芽,自觉当好民族团结的践行者、促进者、守护者。

二:共唱民族团结之歌

“56个民族、56朵花、56个兄弟姐妹是一家”。各班团支部积极响应,通过共唱民族团结歌曲,潜移默化让大家感受到了民族团结的重要性,进一步增强同学们的民族团结意识,营造各民族团结友爱、共学进步的良好氛围。同学们用心揣摩每一句歌词和节拍,用真情唱出民族团结一家亲的和谐美好氛围。

三:同看红色题材电影

为铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共有精神家园建设,各班组织观看民族团结进步教育影片、红色题材电影。同学们不仅被电影情节深深吸引,更明白我们各族人民就像石榴籽一样紧紧抱在一起。各班观看电影《长津湖》《金刚川》《战狼》等等弘扬革命先烈伟大爱国情怀和崇高品格的爱国主义教育影片,深入学习影片不畏艰难、无私奉献的革命精神,继承和弘扬爱国主义精神。影片结束后,同学们纷纷表示团结才有凝聚力、团结才有生产力,各民族团结一心才能创造新时代更加灿烂辉煌的明天。

四:撰写心得,绘制民族团结手抄报

同学们积极响应,每个心得、作品主题鲜明,寓意深刻,展示了我国各族人民团结友爱,大力弘扬了我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代精神。同学们以自己独特的视觉,通过手中的笔,阐释自己对“民族团结”的认识和畅想,抒发自己热爱祖国、热爱家乡的情怀,展现奋发向上的精神境界。深刻认识到作为新时代的学生,维护国家统一和民族团结是我国各族人民的最高利益。

此次团日活动在全院范围内营造了民族团结一家亲的浓厚氛围。有力促进了各民族同学之间相互学习、互相支持、共同发展。通过此次团日活动,进一步引导同学们把“中华民族共同体意识”的深刻内涵牢记心中,继承和发扬以爱国主义为核心的民族精神,勤奋学习、积极向上,争做维护民族团结的表率,进一步增强维护民族团结进步的责任感和使命感。以实际行动在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”中贡献青春力量。

上一条:外国语学院“青春助力七彩假期,童行筑梦快乐成长” 暑期社会实践活动举办
下一条:资源与环境学院开展 “民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题团日活动