关于开展庆祝2016年教师节感恩主题教育活动的通知

各学院团总支:

今年9月10日,是我国第三十二个教师节。为积极营造尊师重教的良好氛围,促进优良教风、学风建设,深化大学生感恩教育,现决定广泛开展以“尊师·感恩”为主题的庆祝2016年教师节感恩主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

将庆祝2016年教师节感恩主题教育活动作为加强大学生思想政治教育和精神文明建设的重要内容,通过在全校学生中广泛开展系列感恩主题活动,对学生进行一次感恩洗礼,更好地弘扬中华民族尊师重教、孝敬父母、关爱社会的优良传统,进一步激发和唤醒大学生的感恩意识、责任意识和自立意识,培养大学生良好的公民道德素养和社会责任感,帮助学生将感恩之情转化为回报老师、回报父母、回报他人、回报社会的自觉行动,引导学生真正体会“感恩于心、回报于行”的重要意义。

9月8日——9月10日

三、活动内容和形式

1、举办庆祝教师节学生座谈会、分享会。各学院可召开“感怀师恩,助我成长”新老生座谈会、分享会、演讲会,引导学生认真思考“什么才是送给老师的最好的礼物”、“如何回报老师的培育之恩”,使广大学生体会到老师的辛勤付出和殷切期望,表达感恩和回报的愿望。

2、组织“老师,我想对您说”微博述真情活动。各学院同学可在9月10日期间,通过微博、微信表达对自己喜爱老师的深情厚意,用自己的语言描绘对老师的深切感受,或分享喜爱老师的照片或漫画,具体形式不限,各学院要倡导学生踊跃参加。

3、广泛开展“感念师恩”主题班会、主题团日活动,生动反映我校优秀教师的良好精神风貌,进一步弘扬全社会尊师重教的良好风尚,增强广大教师的职业荣誉感,激励广大教师爱岗敬业、教书育人,激发广大青年学子奋发进取、成长成才。

4、节日期间,通过送老师一杯热茶、一条祝福微信或短信、一声问候等活动,表达内心的感激,把尊师的意识根植于平时的一言一行中。可组织学生志愿者帮助老师打扫办公室、整理资料,通过实际行动表达对老师的关心和问候,在师生的互相关爱中增进认同感、归属感和荣誉感。

(一)认真组织、精心策划

各学院要认真组织开展庆祝2016年教师节感恩主题教育系列活动,精心策划,统筹安排。除以上活动外,各学院要结合实际,积极开展各项特色活动,活动形式力求创新,能体现时代特征、学院特色和学生特点。

(二)广泛宣传、营造氛围

各学院要注重依托各类基层团组织、学生组织、社团等开展教育活动,充分发挥班学生党员、入党积极分子、团干部的带头作用。要通过新媒体微博、微信公众平台、院刊院报、橱窗展板等载体加强舆论宣传,扩大在青年中的覆盖面,增强对青年学生的影响力,增强主题教育的育人效果。

(三)注重实效、分享成果

请各学院在活动结束后于9月20日前将教育活动的安排计划、活动开展情况、特色活动图片等材料报送至校团委组宣部(齐志楼108室)。

此通知

共青团包头师范学院委员会