共青团包头师范学院委员会关于在全校各级团组织及志愿者组织中深入开展学雷锋志愿服务活动的通知

共青团包头师范学院委员会

关于在全校各级团组织及志愿者组织中

深入开展学雷锋志愿服务活动的通知

各学院团总支:

今年是我国第17个“青年志愿者服务日”。为贯彻落实党的十八届六中全会和中共中央,国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推动志愿服务活动科学化、制度化,常态化,不断扩大雷锋精神的影响力。经团委研究,决定在全校各级团组织和志愿者组织中持续开展以“青春献礼七十载、志愿服务亮北疆”为主题的学雷锋志愿服务活动,具体事宜通知如下:

一、活动目的

大力弘扬雷锋精神,将学雷锋志愿服务实践活动与践行社会主义核心价值观紧密结合,推动志愿服务向“创新、协调、绿色、开放、共享”的科学发展理念运作,使雷锋精神成为包师学子的思想共识、理想信念和价值追求,为学校谋发展、为社会注活力、为自治区大庆献礼,以崭新的精神面貌和饱满的志愿热情迎接党的第十九次代表大会胜利召开。

青春献礼七十载、志愿服务亮北疆

三、活动时间

集中活动时间为2017年3月-6月,各项具体活动要贯穿全年。

四、活动内容

㈠各学院要充分利用“志愿中国”注册志愿者管理系统。充分发挥网络新媒体的重要作用,营造良好的活动氛围。

1、各学院在开展学雷锋志愿服务活动时务必使每一位志愿者下载“志愿汇”App,为参加志愿服务活动的志愿者进行签到、签退与计时服务;使用所在团组织名称加“青春献礼七十载志愿服务亮北疆”为主题发布活动;并享受“志愿汇”App提供的志愿服务时长累计和保险,进一步提升对本学院青年志愿者注册管理的信息化水平。

2、围绕“青春献礼七十载、志愿服务亮北疆”这一主题,以“学习雷锋精神、构建美好家园”、“举手之劳、温暖人心”、“多一个雷锋,多一份关爱”等宣传口号,运用各级团组织及志愿者组织微博、微信公众平台等校园新媒体,及时发布学雷锋志愿服务活动中涌现的典型事例和感人事迹,动员广大青年志愿者参与随手微公益活动,为雷锋精神点赞,时时参与,使“参与志愿活动,享受志愿服务”成为普遍共识和共同追求。

㈡深入开展雷锋精神学习宣传活动,加强学生思想道德教育。

1、积极利用政治理论学习和座谈会、讲座等形式开展“与雷锋精神同行”学习教育活动。

2、组织学生参观学雷锋主题展览,观看《青春雷锋》、《雷锋离开的日子》等主题电影,展开观后讨论,撰写观后感,通过重温雷锋故事,引导学生将雷锋作为自己学习的榜样,不断提升学生的思想道德素质。

3、依托团日活动、团小组、主题班会等活动开展“我身边的雷锋”事迹讲述活动,挖掘资源,精心组织,邀请各二级学院涌现的先进典型走进班团支部进行宣讲,积极营造“讲故事、做好事、寻榜样、做贡献”的浓厚氛围,引导广大学生积极参与学雷锋志愿服务活动,践行雷锋精神。

4、积极组织本学院团支部、团小组将学雷锋活动与学习十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、践行社会主义核心价值观和党的群团工作会议精神紧密结合,开展主题团日活动,提升学生思想道德修养。

㈢以实践活动为抓手,持续推动学雷锋志愿服务活动常态化、专业化发展。

动员我校现有各二级学院青年志愿者分会(雷锋分队)、交通志愿者、网络文明志愿者、文明引导志愿者等,充分发挥各自优势,主动在校内或与相关对口部门、校外素质教育基地、街校共建基地和社会实践基地联系,开展文教普及、助残帮困、关爱空巢老人和留守儿童、文明出行、爱护环境、健康文明上网宣传、科普知识宣讲等形式多样的学雷锋志愿服务实践活动。要在服务引导中加强思想教育把解决思想问题与解决实际问题结合起来,推动学雷锋活动制度化、常态化、规范化发展。

五、活动要求

㈠高度重视,带头示范,形成工作实效。各二级学院团总支要高度重视开展学雷锋活动及其常态化、专业化建设;团干部、青年教师要带头开展学雷锋活动,要积极与日常工作相结合,将弘扬雷锋精神作为我校大学生思想政治教育的重要组成部分和研究课题,挖掘时代内涵,理论与实践相结合,注重工作实效。

㈡注重宣传,精心组织,打造品牌活动。要通过传统媒体和新媒体的结合,大力宣传报道基层团组织生动实践、集体或个人典型等,注重探索规律,形成学雷锋活动长效机制,不断提升青年志愿者活动社会影响力。通过举办志愿故事分享会、报告会等活动,更加突出志愿者的主体地位,更加增强志愿服务理念与文化交流,使青年志愿者成为全区志愿服务的制高点、风向标,在“十三五”扶贫攻坚中发挥青年生力军作用。

㈢各学院团总支要将学雷锋志愿服务活动纳入到主题团日活动当中,同时组织开展以“学习雷锋精神”为主题的团小组活动,每位团小组成员要结合实际撰写一篇契合主题的读书笔记,各学院团总支可评选出优秀篇目在本学院进行交流展示。

㈣各学院团总支要在活动结束后及时报送活动档案材料(活动方案、活动安排、活动总结和活动图片)、评选结果及活动信息。团委将对各学院活动开展情况进行汇总统计并针对活动开展效果进行评比,评比结果将作为本年度共青团工作考核指标依据。

共青团包头师范学院委员会

2017年2月27日