团委关于举办第十八届校园文化艺术节的通知

各学院团总支、学生会:

为贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全国高校思想政治工作会议和团的十七届六中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面落实学校第三次团学代会确定的各项目标任务,充分发挥艺术教育活动在提高学生审美和人文素养方面的独特作用,选拔优秀作品参加全国第五届大学生艺术展演,展现我校学生的青春风采和精神风貌,继续推进学生二、三课堂与第一课堂的有机结合,经团委、校学生会研究,决定举办以“理想与信念”为主题的第十八届校园文化艺术节,具体事宜通知如下:

一、活动内容

(一)思想教育系列活动

1、大学生思想政治自我教育“理论先锋”寻访活动 3—4月

2、“问道核心价值观”——第五届大学生形势政策教育宣讲大赛 4—5月

3、培育和践行社会主义核心价值观第四届“身边人、身边事”优良学风先进典型评选活动 3—6月

4、2016—2017学年度“活力团支部”创建活动 3—5月

5、“学习总书记讲话,做合格共青团员”一学一做主题教育实践活动 全学期

(二)校园精品系列活动

1、第十七届校园辩论赛 3—5月

2、第八届校园健美操、啦啦操大赛 4—5月

3、喜迎十九大革命历史知识竞赛 4—5月

4、第七届校园二手商品交易会 6月

5、欢送2017届毕业生文艺晚会暨第十八届校园文化艺术节闭幕式

(三)全国第五届大学生艺术展演系列活动

1、校园文艺汇演

——“大艺展”舞台表演项目校内选拔赛 4月

2、“发现身边美”摄影大赛 5月上旬

3、绘画作品大赛 5月中旬

4、书法、篆刻作品大赛 5月下旬

(四)“围绕专业,一院一品”系列活动

1、“微世界,大影像”微电影大赛

——“大艺展”微电影作品征集大赛 文学院

2、模拟法庭校园巡演 政治与法律学院

3、第三届中华优秀传统文化经典诵读比赛 历史文化学院

4、第五届出口成章英语演讲大赛 外国语学院

5、设计原创作品大赛

——“大艺展”设计作品征集大赛 美术学院

6、第二届音乐节 音乐学院

7、“三字一画,泼墨挥笔”书法及绘画大赛 教育科学学院

8、“共同奋斗,共筑梦巢”——宿舍团小组答辩赛 数学科学学院

9、中学物理实验教具制作大赛 物理科学与技术学院

10、实验技能大赛 化学学院

11、第四届生物实验技能大赛 生物科学与技术学院

12、旅行记趣味演说 资源与环境学院

13、三人制篮球赛 体育学院

14、第二届“挑战杯”科技作品竞赛 信息科学与技术学院

15、民族预科生蒙汉书法作品竞赛 马克思主义学院

16、“创新创业创未来”职场模拟大赛 经济与管理学院

二、组织办法

(一)思想教育系列活动、校园精品系列活动、“大艺展”系列活动主要由校学生会各部门及校中心社团申报承办。

(二)“围绕专业,一院一品”系列活动由各二级学院申报举办,各学院结合专业特点推报品牌活动项目,同时报送活动方案。

(三)以上活动各学院要积极组织引导在学生参加,研究生可根据专业或团队情况单独组织申报。

三、评比及奖励办法

本届校园文化艺术节由团委、校学生会负责各项活动的考评工作。文化节结束后,将以活动组织的规范性、活动反馈的及时性、活动宣传、组织的效果、活动反响程度等指标作为本年度共青团工作、各级学生组织考核评比的重要依据。

四、活动要求

(一)各学院团总支及校学生会各部门在举办校园文化艺术节的项目要结合实际,突出主题,引导学生树立健康、高雅、向上的审美追求,做到思想性、艺术性和实践性的统一,活动要具有创新性。

(二)各学院举办“围绕专业,一院一品”系列活动需填写“第十八届校园文化艺术节‘一院一品’校级活动申报表”(附1);举办思想教育系列、校园精品系列、“大艺展”系列活动的校学生会各部门需填写“第十八届校园文化艺术节活动申报表”(附2)。

(三)举办活动的学院及校学生会各部门须在活动结束三天内填报《包头师范学院学生课外素质拓展活动登记表》、《教师参与学生二三课堂活动登记表》,将活动计划和方案、获奖情况、图片资料等有关材料报送校学生会办公室存档。

(四)各学院团总支申办“围绕专业,一院一品”系列活动,应根据文化节具体要求,按照《包头师范学院学生素质学分制度实施条例》的相关规定做好学生参与活动的记录、考评等工作。

附件:1.第十八届校园文化艺术节“一院一品”活动申请表

2.第十八届校园文化艺术节活动申请表

共青团包头师范学院委员会

2017年2月27日

附1

第十八届校园文化艺术节“一院一品”活动申报表

申报学院:(公章)

活动类型

持续时间

参与人数

活动负责人

概述

校学生会意 见

团 委

审 核

备 注

说明:此表一式两份,一份由申报学院保留,一份留校学生会存档。

附2

第十八届校园文化艺术节活动申报表

申报部门:(公章)

活动名称

活动类型

持续时间

活动负责人

(附详细活动方案、预算)

活动简要方案

申报部门

校学生会

团 委

审 核

备 注

说明:此表一式两份,一份由申报部门保留,一份留校学生会存档。