团委关于举办我校第五届校园学术科技文化节的通知

团委关于举办我校第五届校园

学术科技文化节的通知

各学院团总支、学生分会:

为进一步服务学校“基本认知—实践技能—创新思维—创新能力”的本科教学实践体系建设,贯彻落实我校第三次团学代会提出的“大力发展科技学术活动,切实增强青年学生专业素质水平,培养学生创新创业能力”的目标任务,发挥校园学术科技活动在推动学风建设中的积极作用,搭建科技创新平台,引导我校学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新,经团委、校学生会研究,决定举办第五届校园学术科技文化节,具体事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大,习近平总书记系列重要讲话精神和共青团的十七大精神,以专业为依托,以校园文化活动为载体,引导学生加强道德修养,完善知识结构,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面成长成才。

1、第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品校内选拔

3月中旬

2、“赢在创意”大学生创意大赛 3月下旬

3、第四届“挑战杯”科技达人经验分享会 4月中旬

4、第五届“一战到底”校园科普知识竞赛 5月上旬

5、第四届“是真的吗”?科学现象求证竞赛 9月下旬

6、“新思路”大学生创业计划大赛 10月中旬

7、“乐·色萌” 环保手工DIY大赛 10月下旬

8、第五届“挑战杯”科技作品成果展 11月下旬

9、校园科普知识宣传活动 全年

10、各学院专业知识技能竞赛 全年

三、组织办法

(一)本届校园学术科技文化节采取项目承办申报制,方案中列出的各活动项目可由各学院、校学生会、大学生社团联合会申报承办,其中“专业知识技能竞赛”在团委的指导下由各学院依托专业自行组织举办,活动结束一周内将活动材料报送至校学生会存档。

(二)申报活动单位或组织需认真填写《第五届校园科技文化节活动申报表》,申报活动同时报送活动方案、经费预算,经团委审批、备案后方可立项筹办。

四、实施原则

1、紧密围绕专业开展学术科技活动,充分发挥专业指导功能,以专业理论为依托、专业科研设备为基础、学术科技创新活动为载体、专业教师指导为支撑,加强理论研究,拓展活动思路。各学院可围绕主题,组建科技创新实验室(小组),积极开展学术科技论文、科技发明制作、学术科技创意、科普知识宣传教育等形式的学术科技创新活动。

2、结合校园文化艺术节、挑战杯竞赛活动和社会实践活动,扎实推进互动活动项目有序开展。坚持理论与实践相结合,通过组织专业学术科技竞赛、学术科技讲座、社会调研、学术科技交流等实践活动,提升学生的创新能力和实践能力。

3、以开展学术科技文化节为契机,积极扶持、引导学术科技类社团建设,加强指导、规范管理,充分发挥学生社团组织的广泛性、专业性、互动性的特点,将广大学生的兴趣爱好与科技创新相结合,达到实践、宣传、教育的目的。

4、充分运用新媒体设备进行学术科技文化活动的宣传、引导及教育,加强学术科技文化活动的覆盖面、影响力度,同时将新媒体应用创新与学术科技文化活动相结合,提升学生科技创新能力与实践锻炼能力。

五、相关要求

1、加强指导,注重实效。各学院要结合方案要求,积极组织落实,确保学术科技文化节各项活动有序推进,要加强对各项活动开展的指导和服务,注重活动开展的时效性。

2、突出特色,打造精品。各学院要结合学校和各自专业的实际,突出专业特色,各项活动开展要紧扣时代脉搏,以实用性、创新性,高品质、高质量为标准,重点打造精品项目。

3、主办或承办活动的学院须在活动结束三天内填报《包头师范学院学生课外素质拓展活动登记表》、《教师参与学生二三课堂活动登记表》,将活动计划和方案、获奖情况、图片等档案材料及时报送校学生会存档。

附:第五届校园学术科技文化节活动申报表

共青团包头师范学院委员会

2017年3月3日

附:

第五届校园学术科技文化节活动申报表

申报部门:(公章)

活动名称

活动类型

持续时间

活动负责人

(另附详细活动方案、预算)

活动简要方案

申报部门

校学生会

团 委

审 核

备 注

说明:此表一式两份,一份由申报部门保留,一份留校学生会秘书处存档。

上一条:关于在全校各级团组织和学生团员中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知