美术学院举办“传承艺术薪火,赓续北疆文脉”--美育艺术节之“非遗传承面对面”现场体验活动

为了传承和弘扬中华优秀传统文化,感受非遗文化的艺术魅力和时代价值,引导我校学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,不断提升广大学生的文化底蕴与审美素养,美术学院于510日下午开展了“传承艺术薪火,赓续北疆文脉”美育艺术节之“非遗传承面对面”非遗剪纸体验活动。校党委委员、纪委书记、监察专员、二级高级监察官刘醒君莅临现场,美术学院、团委、党委宣传部、学生工作部(人民武装部、学生处)负责人以及各学院的学生代表们参加了此次活动。

本次活动邀请非遗传承人王红川老师进行了现场分享。王红川老师从世界各地剪纸风格、中国剪纸艺术的历史、民间剪纸蕴含的丰富文化内涵等方面介绍了我国剪纸艺术的文化传承与精神内涵。之后王老师做了现场的剪纸教学,在座的老师和同学们纷纷动手,在王老师的指导下开始创作。随着剪刀的灵巧舞动,一幅幅栩栩如生的剪纸作品逐渐呈现在大家眼前,现场气氛热烈,生动体现了我校美育教育的实践成果。

美术学院将以本次美育艺术节之非遗传承面对面剪纸体验活动为契机,依托我院自治区非物质文化遗产传承基地和优秀的师资力量,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续组织开展各类校园美育普及活动,旨在丰富校园文化氛围,增强学生对中华优秀传统文化的自豪感和认同感、坚定文化自信,贡献美术学院在我校美育教育方面的突出力量,为我校高质量发展贡献力量,打造北疆文化活动品牌,助力包头教育和文化高地建设。