马克思主义学院和历史文化学院联合举办“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班

为深入学习贯彻党的二十大和2024年全国两会精神,着力培养一批具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,加强学生骨干队伍建设,引导青年学生关注社会问题,增强社会责任感和使命感,20243月,马克思主义学院和历史文化学院团总支联合举办了青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班,两个学院110余名学员参加培训。

318日,马克思主义学院团总支书记李世光主持了青马班的开班仪式,介绍了本次青马班将围绕马克思主义基本原理、党的二十大精神、2024年全国两会精神以及党的光辉历程等内容展开培训,同时强调了青马班是新时代青年思想引领的重要平台,希望学生骨干们在实践中感悟理论,在行动中锤炼品格,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的事业中。

开班仪式结束后,马克思主义学院党总支副书记郭宏升进行了为教育强国、科技强国、人才强国绽放青春绚丽之花的主题讲座。他结合2022年考研真题、大学生所学公共课、青年大学生负有担当民族复兴时代大任几个方面阐述了为什么要学习党的二十大精神。从教育科技人才部署位置与过去的对比、世界科学中心的转移、教育科技人才的作用三个方面,深入浅出地讲解了党的二十大把教育科技人才单独列章放到第五部分的深刻用意。用包头师院多年来的发展变化,说明了我校在教育上取得的进步,国家在教育事业上取得的成绩。最后,他提醒同学们要原原本本阅读党的二十大报告和2024年政府工作报告,用心用情用力学好七门公共课、积极参加各类比赛活动、立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

319日,历史文化学院贺慧霞老师在青马班的培训中,从多个角度讲述了中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程,引导同学们勇担历史使命,赓续红色血脉。本次讲座使同学们通过学党史,坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,从中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

322日,在学校体育场举行青年马克思主义者培养工程学生骨干培训班结业仪式。结业仪式通过实践活动的形式进行,我院同历史文化学院进行互动游戏,增进两院感情。

本次培训通过认真学习贯彻党的二十大精神和2024全国两会精神,深刻领会青年在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程中的责任与担当,对增强我院学生的社会责任感和使命感具有重要作用。我院青年学子纷纷表示,要在思想上向党看齐、在行动上跟党奋斗、在情感上与党同心,勇于改革创新、敢于攻坚克难、善于务实进取,矢志成为创新意识强、政治理论高、工作能力突出的新时代青年。

上一条:美术学院举办“传承艺术薪火,赓续北疆文脉”--美育艺术节之“非遗传承面对面”现场体验活动
下一条:三月追“锋”新时代雷锋精神耀北疆”系列志愿服务活动之音乐学院篇